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ワークショップ第3弾決定しました

2018.06.26

和のなか的ワークショップの第三弾が決定しました。

これから夏にむけてカラダつくりは出来ていますか??

出来てない方や日頃から不摂生などで疲れやすい方、
またはご家族の健康を考えてる方に・・・

奄美大島で伝統的に作られてる乳酸菌飲料「ミキ」を
みんなで教わり楽しく作りませんか??

奄美大島では長寿の秘訣として発酵食品を積極的に摂り、
腸内環境のバランスを良くしています。

その代表的存在が
奄美大島で伝統的に作られてる乳酸菌飲料「ミキ」です。

「ミキ」とは?
お米とサツマイモを混ぜて発酵させるだけで、
乳酸菌たっぷりの明らかに体によいミキが出来上がる
甘酒やヨーグルトのような味で乳酸菌たっぷりのミキ。

胃腸の働きを助け、体調不良のときにも消化に負担なく
栄養がすんなりとれます。
「1mlに1億個、またはそれ以上の乳酸菌が生きている」
と言われております(腸内細菌の研究者・辨野義美先生)

便秘
肌荒れ
エイジングケア
夏バテ
滋養強壮
疲労回復
にも効果が期待されてます。

奄美では、
夏の暑いときの食事替わりやお子様への離乳食、
おっぱいの出が良くなると授乳をされているお母様にも愛されております。

神事祭事の際などに使われていたり、至るところで日常的に飲まれています。

植物性で、砂糖はまったく入っていないので、
大豆、乳アレルギーのお子様なども飲むことができます。

そのまま飲むだけでなく、
ヨーグルトのようにフルーツと合わせたり、
スムージーにしたり、塩を足して野菜を漬けたりなど、
さまざまに応用可能です。

市販のミキとは違う、独自の自然派のレシピを
調味料への応用とあわせて田町さんが伝授してくれます。

今回は奄美大島に移住され「ミキ」の素晴らしさを広める活動をされている「自然料理家 田町まさよさん」をお招きして奄美大島の生活の話を交えて「ミキ」の作り方を教えていただきます。

講師プロフィール
【田町まさよ】
自然料理家 / ガイド。1970年生まれ。
大阪外国語大学インドパキスタン語学科卒業後、96年に奄美大島に移住し、地元旅行会社勤務後、ガイドとして独立。移住後にかかった重度のアトピーを8年かけて自然に治した経験から“人が病気になるのは、自然とのつながりを忘れてしまったから”と気付き、奄美の自然と霊性の力を借りた心身再生のためのリトリートツアー、ガイド、人の心と体を自然に戻す力のある無肥料・無農薬の野菜・野草を使った料理教室や食事会、奄美の伝統発酵飲料“ミキ”を作りながら、自分の中の真実のお話をする‘ミキの会“などを全国各地で開催。
◎著書『奄美再生のレシピ』(海風社)
◎ブログ『かみさまの住む島 奄美』
http://plaza.rakuten.co.jp/loveamami/

場 所 和のなか鍼灸院整骨院
東京都千代田区飯田橋2-12-2 MTビル1階
電 話 03-6272-6874
開催日 2018年7月24日(火)
時 間 14:00〜17:00
定 員 12名
会 費 5,000円 (デザート付き)

お持ちいただくもの
500ml入る口の広い容器(ミキを持ち帰る為用)
筆記用具 エプロン、ハンドタオル

質問、お問い合わせ等はお気軽にお問い合わせください。
mail oreno.wanonaca@gmail.com
line@ 03-6272-6874

【キャンセルポリシー】開催当日から7日前までと当日連絡なしの欠席は会費の全額をキャンセル料として承ります。

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